当前位置:首页 -> 风味小吃

宜川洋槐花库勒

4479
发布时间:2017-05-04 来源:宜川县广播电视台

这几天,宜川城外的洋槐花已陆续开放,一串串洁白的花缀满树枝,空气中弥漫着淡淡的素雅的清香,沁人心脾!槐花一般在每年4-5月开花,花期一般为10-15天左右。因其特有的清香及功效,成为我们餐桌上的一道美食。

洋槐花既可以鲜食,亦可干制储存;既可单独成菜,也可与其它荤料搭配。鲜槐花以花瓣尚未绽放时的口感为佳。槐花具有抗炎、消水肿、抗溃疡、降血压、防止动脉硬化、抗菌等作用。中医认为其味苦,性凉,可清热、凉血、止血,并可预防中风。野生槐花属纯天然绿色保健食品,香甜可口,美味稽食,富含多种营养成分,槐花高含花粉,花粉是植物的精子,是植物中最好的东西,槐花具有养颜美容,维持体型,保护肠胃的功能.,是“肠道警察”。

洋槐花库勒是宜川当地非常有名的一道美食,先将洋槐花用清水漂洗后,拌入花椒、葱丝、姜粉、盐末等,同面粉搅匀上笼蒸熟。食用时,盛入大碗,调入西红柿鲜汁或者拌入蒜泥、辣面、酱、醋、葱油或香油,可以最大限度地保持其原汁原味和营养。

 槐花虽然美味,也不是适合所有人食用,以下这几类人食用洋槐花要注意了!

1、由于槐花比较甜,糖尿病人最好不要多吃。

2、粉蒸槐花不易消化,消化系统不好的人不宜过量食用。

3、同时,过敏性体质的人也应谨慎食用槐花。

4、脾胃虚寒及阴虚发热而无实火者慎服。

5、虽然槐花有很多功效,但是生用跟熟用的功效还是有很大差别的,比如凉血止血宜炒用,清肝泻火宜生用。生用的时候一定要注意干净卫生,最好在有经验的中药师指导下服用。

网友评论

扫描二维码关注我们