当前位置:首页 -> 特色购物

宜川剪纸

4479
发布时间:2015-12-11 来源:宜川县广播电视台

    宜川剪纸,是根植于民间,土生土长的一朵民间艺术奇葩。它模拟人、物,各具情态,风格古朴清新,细腻传神,线条流畅,气韵生动,具有丰富的内涵,浓郁的地方特色与生活气息,极具审美价值和收藏价值。宜川剪纸历史悠久,改革开放以前,剪纸数量大,剪纸样式多,群众基础深。在五六十年代,几乎村村都有剪纸能手,在婚庆或者过年贴窗花,贴墙花。形式多为窗花、枕头花、顶棚花、墙花等,内容多以人物、动物、花鸟、传说、戏剧脸谱等。剪纸一般用红纸,是喜庆的颜色,表达了人们对新生活的热爱或者寄托着人们对美好生活的愿望。

    宜川的剪纸艺人有王淑珍、高秀兰、李燕燕、马新红等,最能代表宜川剪纸特色的当数剪纸能手李燕燕和她的作品。她的多幅作品曾被人收藏,中央工艺美术学院的韩子善教授题词“淳厚之美,质朴之美”,她是民间协会会员,在山西等地现场表演,获多次大奖,受到各地友人的一致好评。她本人也被收入《中国民间剪纸名人录》。

 

 

 

网友评论

扫描二维码关注我们